ランチ2品♪ 築地・ふくちゃん&銀座・天龍
普段は「社員食堂」で済ませるランチですが、先週の金曜日は無性に「トンコツラーメン」が食べたくなり(笑)、博多ラーメンの「ふくちゃん」に出掛けました。 築地ガンセンターの前の道を晴海通りの方向へ。
晴海通りを右折して、築地・本願寺を横に見て勝鬨橋方面に歩きます。
ふくちゃんラーメンとライスのセット。 最初は「半ライス」と注文したのですが、「ライスでもお値段は一緒ですよ~」とのお言葉に「では、ライスで」と言ったのが間違いでした。 出されたライスは丼一杯分くらいありました(汗) ラーメンは自体はシンプルですが、卓上に「明太子」「若布」「キャベツ」「紅しょうが」「すりゴマ」「明太高菜」「きざみニンニク」など、トッピングが豊富なので味の変化を楽しめます。
お腹一杯でふ~ふ~言って店を出ました。 向こうに見えるのが「勝鬨橋」です、ビルに描かれたお魚を見ながら帰ります。
で、本日(月曜日) 有楽町マリオンに仕事が入ったので、その後に久しぶりに「銀座・天龍」の餃子を食べに行きました。
銀座二丁目、名鉄メルサの近くに「天龍」はあります。 ジャンボ餃子の有名なお店です。
はい、ギョーザライスです。 長さが12cmもある餃子が8個で一人前、金1120円也。 ニンニク、ニラを使っていませんから、お昼に食べても午後の商談等に差し支えません。 中身は新鮮な白菜と豚もも肉、長ネギを醤油・塩・ゴマ油で味付け焼き上げた逸品です。 餃子が大きいので、ご飯をおかずに餃子を食べてる感じです。 洋辛子醤油で食べるのが「天龍流」です。
ということで、ぶんぶんのランチ風景でした。 次回は食後に立ち寄ったソニービルの「ピングーHappyバレンタイン」で、お目にかかります。
いつもありがとうございます。
では、又♪
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コメント
ラーメンに餃子、いいですね。私も食べたくなりました。
カロリー制限されているので、食べる時はもっぱら桃太郎という店の野菜ラーメンです。野菜たっぷりでおいしいです。けっこう人気でお昼時は早めに行かないと待つことになります。
銀座周辺でも気軽に食べられるところもあるんですね。近くに職場があるひとはそんな所がないとこまりますよね。
私たちは、普段外食できませんから、給食がないときは外に出て食べるのが楽しみですが、毎日となるとサイフもたいへんですよね。こんなお店は、庶民の味方ですね。
投稿: しのさん | 2011年2月 8日 (火) 01時54分
ラーメンに餃子にいいですね!
お腹一杯食べれてお安くて~^^
投稿: うさぎ | 2011年2月 8日 (火) 11時53分
しのさん、こんばんは♪
順調な回復のようで、安心しました。
食欲に興味が出れば、復調は目の前です。
売店では、「月刊小説誌」を買ってたりして・・・
歩くことは良いことでしょうが、どうぞご無理のないように。
いつもありがとうございます。
では、又♪
投稿: ぶんぶん | 2011年2月 8日 (火) 20時28分
うさぎさん、こんばんは♪
ラーメンはともかく、餃子は意外とお高いのです(笑)
だって、餃子ライスで1120円ですよ。
普通のサラリーマンは600円から700円くらいしかランチには使いません。
コーヒーを飲んでも、1000円以内で上げなければ毎日の掛りが経ち行きません(笑)
ただ、近くに自分の好みの店があるのは、嬉しいものですね。
いつもありがとうございます。
では、又♪
投稿: ぶんぶん | 2011年2月 8日 (火) 20時42分
携帯からぶんぶんさんのブログ読んでいました。
季節がどんどん動いているように感じられますね。
このところ都会の空気を吸えないのでこちらで楽しんでいます。
ふくちゃんには、ちょっと行けそうにないですが。。。
そういえば例の平山氏の美術展行かなくちゃ!忘れていた・・・。
来週都内にでますよ!ウフフ・・・。
投稿: 本屋のオバさん | 2011年2月 8日 (火) 21時01分
コンバンワ^^v
餃子を洋辛子で食べるのって初めてです!!
でもぉ しゅうまいヮ用辛子ですから あの雰囲気なんでしょうね
私たちくらいの年齢になると
出されたものヮ 残さず食べる という
いいのか悪いのかわからない生活習慣がついてますよね
。。 ワタシの場合 悪いほぷに入るんですが
バレンタインデイを超えたら イッキに春ですネ
投稿: 台所のキフジン | 2011年2月 8日 (火) 22時57分
築地や銀座にはたくさんの美味しいお店があるのでしょうね。
かつて独身のOLだった頃、日本橋の画廊と喫茶店めぐりをしていました。
もちろん、銀座にも足を延ばしていました。
サラリーマンのランチは非常に興味深いです。
あちこちの花や風景もすてきですが、私はむしろ「街」の風景に興味があります。
ぶんぶんさんのブログの銀座の写真が一番好き!
資生堂やソニービルのディスプレイには目が釘付けになります。
料理写真も大好き。
こんど、社員食堂の写真を是非、ぜひ、載せて下さい。
投稿: しいか | 2011年2月 8日 (火) 23時15分
オバさん、こんにちは♪
携帯から、わざわざ有難うございます。
雪が舞ったり、かと思えば午後からは日が差したりと、
めまぐるしく変わる空模様に身体がついて行きません(笑)
都内にお出ましですか?
上野ですよね。
昨晩、上野の蕎麦屋さんで一杯と洒落込みました。
森鴎外ゆかりの蕎麦屋とか・・・
屋号は池之端「連玉庵」といい、鈴本演芸場の真裏に位置します。
18時30分頃、入店したのですが、ラストが19時30分と、やや忙しない仕儀となりました。
で、お互いに物足りないので「アメ横」の中華料理店「昇龍」で飲み直しです。
ここの餃子も大振りのもので、4つで一人前400円です。
いつもありがとうございます。
では、又♪
投稿: ぶんぶん | 2011年2月 9日 (水) 14時13分
キフジンさま、こんにちは♪
餃子に洋からし・・・
普通、ラー油ですよね。
でも、からしに慣れるとなかなか乙なものですよ。
残さない・・・
そうなんです、半ライスでいいんだから半分残せば
いいんですけど。
ダメなんですよね、出されたものは(注文したものは)
残せないのです。
ほんと、春ですね~
お天気が安定しなくて困ります。
早く暖かくなって欲しいですね。
いつもありがとうございます。
では、又♪
投稿: ぶんぶん | 2011年2月 9日 (水) 14時21分
しいかさん、こんにちは♪
日本橋にお勤めでしたか?
お聞きしたような気もしますが、定かではありません。
さぞや颯爽としたOLさんだったことと思います。
街の画像や料理写真がお好き・・・
はい、心して都会風な写真を取り溜めるようにいたします。
ただ、そろそろサンポリングの季節到来ですので、花の写真が
多くなってしまうかも・・・
いつもありがとうございます。
では、又♪
投稿: ぶんぶん | 2011年2月 9日 (水) 14時32分