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2011年2月22日 (火)

築地ランチ、再び♪ 東京都・築地

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今日も天気が良いので、外にランチを求めました。 目的地は地下鉄・築地駅前の中華「寿楽」です。

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途中の築地市場・場外の「きつねや」と「井上」の前には、鈴なりのお客さんです。 「きつねや」は、名物の「ホルモン丼・800円」 「井上」は科学調味料たっぷりのラーメン650円」、両店とも、立ち食いスタイルのお店です。 
個人的には「モツ煮ぶっかけ丼」で800円はややお高いかと? また、これでもかと投入する化学調味料まぶしのラーメンは好き嫌いの分かれるところかと思います。 私っ、私は遠慮しておきます。

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築地・本願寺を右に見て、地下鉄・築地駅のまん前です。

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築地駅・4番出口の前、通りを隔てて向かいが「デニーズ」です。

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中華定食「寿楽」です。

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定食がすべて680円、お好みの麺をセットにも出来ます。 麺類もラーメン450円から700円くらいです、麺類にご飯やチャーハンをセットする事も可能です。 セット価は880円です。 だいたい15から20種類とメニューが豊富です。 リーズナブルで種類が多い、サラリーマンの味方のようなお店です。 しかも「早い・安い・美味い」とくれば、鬼に金棒です。

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本日のランチ②番、「玉子入り坦々麺と半チャーハン、餃子2個付き」 〆て800円ポッキリです。 坦々麺はゴマ風味たっぷりで美味しかったです。

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「ご馳走さま」と店を後にすると、築地市場名物の荷物運搬車「ターレー」が道端に停まっているのもご愛嬌です。

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食後は「ロビンズ・カフェ」(スタンド形式の明るいお店)で、アイスコーヒーをお供に、しばしの読書タイムです。

最後は、築地観光のバスが沢山停まっている国立がんセンター隣の駐車場の風景でお別れです。

いつもありがとうございます。

では、又♪

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コメント

安くてボリュームあっていいですね
中華料理大好きですぅ

投稿: うさぎ | 2011年2月23日 (水) 13時12分

 ラーメン、半チャーハン、餃子うらやましい昼食です。

 普段学校給食を食べている身にはありえない食事です。また、最近の食事制限で避けるよういわれているメニューでもあります。

 でも、男としてはこんな昼食うれしいですよね。しかも金額が安い。最高ですね。

 今は学校給食を食べられない状態なので、妻の目を盗んでやってみようかな。

投稿: しのさん | 2011年2月23日 (水) 13時16分

コンバンワ^^v
ホルモン丼 ってみるのも聞くのもハジメテです!!
ホルモン って 煮込みとかの ??
最近ヮホルモンの焼肉が人気だって云うから
私が想像するのとヮ違って
おいしそうなんでしょうね ・・ 
でも 最初ヮ見るだけ にしときます^^v 

投稿: 台所のキフジン | 2011年2月23日 (水) 20時10分

うさぎさん、こんばんは♪

社員食堂の中華が美味しくないのです(笑)
メインの「洋食」と「寿司」「蕎麦」「ラーメン」とブースが分かれています。
他はまあまあですが(社食ですから)、ラーメンだけはいただけません。
で外食は、いきおい中華に走ってしまうのです。

2週間に一回くらいのペースでしょうか。
本物の中華を欲してしまうのです(笑)

いつもありがとうございます。
では、又♪

投稿: ぶんぶん | 2011年2月23日 (水) 23時05分

しのさん、こんばんは♪

食事制限は、やはり辛いものがありますよね。
幸い大病もしてませんので、私は経験がありませんが、友人等に聞きますと「人生の半分の愉しみが無くなった」と嘆いていました。

いけませんよ、奥さんの目を盗んでのつまみ食いは(笑)
身体の健康が第一です。
早く元の身体に戻って、楽しい食事をして下さい。

いつもありがとうございます。
では、又♪

投稿: ぶんぶん | 2011年2月23日 (水) 23時10分

キフジンさま、こんばんは♪

ホルモン丼は、モツの煮込みをご飯の上にかけたものです。
居酒屋では早くて安くて(しかも美味ければ)酒の肴に重宝しています。
私の定番のひとつです。

モツ煮、ハムカツ、ポテトサラダ、が3種の神器(笑)です。

いつもありがとうございます。
では、又♪

投稿: ぶんぶん | 2011年2月23日 (水) 23時23分

おはようございます^^v
モツ煮 だったんだぁ~
。。
私主婦だった頃
得意料理ヮ 。。!!
モツの煮込み と
天ぷら o(*^▽^*)oだったんですよぉ
食べさせてあげたかったな^^v
ちゃきちゃんのお母さんの受け売りナンですけど
そりゃ おいしい煮込みができました
いま時々ちゃきちゃんが作ってますけど
。。。 まだまだですネ(´,_ゝ`)プッ

投稿: 台所のキフジン | 2011年2月24日 (木) 10時23分

キフジンさま、こんばんは♪

そうですか、「モツの煮込み」と「天ぷら」ですか。
しかも、煮込みは母上直伝?、それは食べたかったですね。
ちゃきちゃんを仕込んで、今度食べさせて下さい(笑)

白モツは、湯がきが大切ですよね。
あと、臭い消しの「生姜」が決め手ですね。

煮込みと天ぷら、お酒が進みますね(笑)
今度、そんな店で一緒に飲みたいですね。

いつもありがとうございます。
では、又♪

投稿: ぶんぶん | 2011年2月24日 (木) 23時27分

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